いつもお越しくださりありがとうございます💛
予報通り、夕方には雨が降りだしました。
雨が二三日続くみたいです💦
さて…
今年も梅の出回る時期がやってまいりました。
先日、ファーマーズで小梅を見つけたので、早速梅干し作りに取りかかりました。
小梅 7㎏
粗塩 梅の17%(1190g)
ホワイトリカー 少々
手順は毎年同じです😊
粗塩と梅を交互にのせて、梅干し漬けが出来ました!
2.5㎏、5㎏の重石と、足りない分は一昨年漬けた梅酒のビンで代用、ほぼ二倍の重石にしました。
今年は少しカリカリ梅にしようか検討中。
4.5日して梅酢がしっかり上がったら、重石を半分にし、赤ジソが出るまで待ちます👌
今年も梅干し作りが出来て、ほっとしてます。