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梅3㎏はというと、
結局『梅干し』になりました。
梅干しにするなら黄色くなった完熟の梅を使うのでしょうが、初挑戦の『梅肉エキス』が上手く出来ずちょっぴり疲れしまったので、
作業が比較的簡単に出来そうな『梅干し』になりました。
梅肉エキスは市販の物を購入していましたが、梅物作りにも少し慣れてきたので、今年は手作りしてみようと思い、作り方をいろいろ調べて取りかかりました。
青梅3㎏は洗って、潰して、ミキサーにかけ、
ガーゼでこして、煮詰めるところまで何とか進みましたが、
煮詰めたら、黒くドロッとする予定が…黒くならない!
調べてみたら、果肉が入るとこのようになってしまうみたいです。
果汁のみでないと出来ないそうで、初挑戦は失敗に終わりました。
潰す段階でとても大変な作業に気づき、1㎏何とかやってみましたが、へとへとでした💦
知り合いの方に話していたら、やはり何人かで作っていたそうなので、
次回はお仲間を誘って『梅肉エキス』に挑戦したいと思います!