いつもお越しくださりありがとうございます💛
今日は晴れていいお天気です。暑いです💦
さて…
週末、ファーマーズでらっきょうと梅を買ってきました😊
昼間は何かと忙しいので、土曜の夕食後に『らっきょうの甘酢漬け』『梅ジュース』に取りかかりました。
〈らっきょうの甘酢漬け〉
追加でで1.5㎏。
これで先週の分と合わせて3.5㎏となりました。今年もこれで一年分食べられそうです。
家で漬けたかりかりのらっきょうは本当に美味しいので、皆さんも是非漬けてみてくださいね!
〈梅〉5㎏
梅ジュースは毎年の作り方を参考に2㎏作りました。
4リットル用のビンを使用しているため、氷砂糖は1㎏入れた状態でこのように一杯まできてしまいます💦
一、二日すると氷砂糖が溶けてくるので、それからあと1㎏分の氷砂糖を入れて仕上げています。
これで今年も『梅ジュース』が作れました😊
「去年の梅ジュースは熟成させて味わいたい!」
と娘の希望で、まだ半分くらい残してじっくり楽しむそうです♪
この時期は炭酸水で割って、しゅわ!っと飲むのが美味しいです🙆
残りの梅3㎏はというと…
今年は『梅肉エキス』に挑戦しました。
しかし、失敗してしまいました💦
このお話は次回で。